sábado, 10 de septiembre de 2011

KIWICHA

La KIWICHA es una de las 12 especies del género Amaranthus que viven en Perú, y fue domesticada hace milenios en los Andes y Centroamérica. En nuestro país, se han hallado restos de semillas de esta planta en tumbas prehispánicas de 4,000 años de antigüedad.

En tiempos precolombinos, y al igual que en Perú, la KIWICHA tuvo gran valor en México, donde se preparaban hostias en base a kiwicha para los fieles asistentes a las ceremonias mágico-religiosas. Ello originó el recelo de los españoles, quienes tildaron el hecho como una distorsión satánica del catolicismo, prohibiendo su consumo... hoy se piensa que pudo haber sucedido algo similar en nuestro país y que por ello la KIWICHA pasó a ser un cultivo proscrito, casi olvidado, no obstante las miles de hectáreas de tierras Aztecas e Incas que fueron cultivadas con esta prodigiosa planta.

En los últimos años, y luego de valiosos descubrimientos, la KIWICHA está retomando el valor que tuvo antiguamente, lo cual ha originado la necesidad de conservar el material genético de la especie en estaciones especializadas como la de K'ayra en Cusco, Canáan en Ayacucho, Baños del Inca en Cajamarca, Santa Ana en Huancayo y Tingua en Huaraz.
La KIWICHA crece en Perú, Bolivia, el sur de Ecuador y el noroeste de Argentina, y ha sido introducida a países como India y Nepal, donde gozan de gran preferencia en la cocina popular.

Perú es el país andino donde más se cultiva la KIWICHA, tanto en costa, sierra y selva alta, desde el nivel del mar hasta los 3,400 metros, siendo los principales productores Junín, La Libertad, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Ancash, Huancavelica y, en mayor escala, Cusco; habiéndose convertido en un boom para la exportación por los precios con que se vende en el exterior. En Cusco se siembra en asociación con el maíz, permitiendo un rendimiento mayor.

La KIWICHA es considerada un cultivo C4 porque puede realizar la fotosíntesis a temperaturas elevadas que alcanzan los 40º C, lo que le da una mayor capacidad de convertir sustancias inorgánicas como el agua, anhidrido carbónico y luz solar, en nutrientes orgánicos, además de hacerla muy resistente a las sequías y la salinidad del suelo.
Los granos de KIWICHA tienen altos contenidos de aminoácidos esenciales, entre los que destaca la lisina, que es uno de los aminoácidos más escasos en los alimentos de origen vegetal y que forman parte del cerebro humano.

La composición de aminoácidos presente en los granos de KIWICHA es la siguiente:

AMINOÁCIDO % aprox
> Arginina 8.5 ,> Lisina 7.1,> Isoleucina 6.1,> Leucina 5.2,> Treonina 4.7,> Valina 4.3,> Fenilalanina 3.9 ,> Histidina 2.3,> Metionina 2.1,> Triptofano 0.9
También concentran grandes proporciones de calcio, fósforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E, complejo vitamínico B, niacina y ácido fólico, por lo que los nutricionistas la han llegado a comparar con la leche. La KIWICHA es una alimento casi perfecto para la nutrición humana, considerado nutracéutico o alimento funcional, debido a los enormes beneficios que aporta al ser humano. Por lo pequeño de sus granos, se le conoce como el pequeño gigante para la alimentación humana.

Amaranth is one of the 12 species of the genus Amaranthus living in Peru, and was domesticated for millennia in the Andes and Central America. In our country, have found traces of seeds of this plant in pre-Hispanic tombs 4,000 years old.

Columbian times, and as in Peru, the KIWICHA had great value in Mexico, where wafers are prepared on the basis of Amaranth for the faithful attending the magical-religious ceremonies. This led to the reluctance of the Spanish, who branded the incident as a Satanic distortion of Catholicism, prohibiting its use ... Today it is thought that something similar may have happened in our country and thus became the KIWICHA outlaw culture, almost forgotten, despite the thousands of hectares of Aztecs and Incas were grown with this marvelous plant.

In recent years, and then of valuable discoveries, KIWICHA is returning the value it had previously, which has created the need to preserve the genetic material of the species niche stations like K'ayra in Cusco, Ayacucho Canaan , Baños del Inca in Cajamarca, Santa Ana in Huancayo and Huaraz Tingua.
Amaranth grows in Peru, Bolivia, southern Ecuador and northwestern Argentina, and has been introduced to countries like India and Nepal, where they enjoy wide popular choice in the kitchen.

Peru is the Andean country where they are grown KIWICHA, both on the coast, high mountains and forests, from sea level up to 3.400 meters, the main producers Junín, La Libertad, Cajamarca, Ayacucho, Arequipa, Ancash, Huancavelica and on a larger scale, Cusco, and has become a boon for export by the prices at which it sells abroad. In Cusco is sown in association with maize, allowing higher performance.

Amaranth is considered a crop C4 because it can perform photosynthesis at high temperatures reaching 40 º C, giving it greater ability to convert inorganic substances such as water, carbon dioxide and sunlight, organic nutrients, as well as make it very resistant to drought and soil salinity.
KIWICHA grains are high in essential amino acids, among which lysine, which is one of the few amino acids in plant foods that are part of the human brain.

The amino acid composition in the beans of KIWICHA is as follows:
> Arginine 8.5,> Lysine 7.1,> Isoleucine 6.1,> Leucine 5.2,> Threonine 4.7,> Valine 4.3,> Phenylalanine 3.9,> Histidine 2.3,> Methionine 2.1,> 0.9 Tryptophan
Also concentrate large proportions of calcium, phosphorus, iron, potassium, zinc, vitamin E, vitamin B complex, niacin and folic acid, so that nutritionists have even compared with the milk. Amaranth is an almost perfect food for human nutrition, nutraceutical or functional food considered due to the enormous benefits it brings to human beings. For the small size of its grain, known as the little giant for human consumption.

No hay comentarios:

Publicar un comentario